Мифоскоп


Современные мифы.
Архив рассылки
001002003
004005006
007008009
010011012
013014015
016017 • 016



Черные дыры истории
Г. Каспаров

     Поясню причину своего интереса к проблеме хронологии. Древней, средневековой и новой историей я серьезно увлекался с детства, перечитал огромное количество исторических работ и книг. У меня хорошая память, большинство исторических дат, имен, событий помню наизусть. За много лет у меня в голове сложилась достаточно полная картина истории древнего и средневекового мира в том виде, как нам ее преподносят сегодня. Но, кроме того, я люблю анализировать, просчитывать разные возможности, сравнивать ситуации. И вот.
     У меня постепенно стало складываться ощущение, что с датами в древней истории не все в порядке. То тут, то там возникали противоречия, неразрешимые в рамках традиционной истории. Одной из первых проблем, вызвавших у меня неосознанное беспокойство, стала невозможность размещения героев древнегреческой мифологии внутри временной шкалы, охватывающей предположительный период их активности. Мифический Тесей, убивающий Минотавра, чтобы освободить Афины от унизительной дани могущественному критскому царю, а затем объединяющий под властью родного города всю Аттику, его современники, штурмующие стены Трои -- все многочисленные деяния этого «поколения героев» охватывают 7 -- 8 (!) веков древнейшей греческой истории. Мифы, конечно, -- источник ненадежный, но почему многократно переписанные исторические хроники, восходящие к устной традиции и повествующие о событиях, затерянных во тьме веков, должны пользоваться большим доверием? Я понял, что важно не просто читать книги по истории, но и рассматривать сообщаемые нам «исторические свидетельства» с аналитической точки зрения, в том числе, если угодно, с точки зрения здравого смысла.

     ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ КАК ПОЛИТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В БОРЬБЕ ЗА ВЛАСТЬ

     Самый типичный и всем нам знакомый пример -- что делал Сталин с нашей историей. Буквально через 15 лет, при живых участниках большевистского переворота он проводит успешную ревизию истории ВКП (б) и гражданской войны. На протяжении десятилетий сталинская версия становится официальной советской историей. И сейчас еще вокруг немало манкуртов, то есть людей зомбированных, которые продолжают верить, будто сталинская история революции и последующих событий является единственно правильной.
     Даже двадцатый век с его радио, телеграфом и разветвленными средствами коммуникаций все равно не сумел ликвидировать роль заново переписанной истории как политического оружия. И даже в новейшей российской истории мы видим нечто подобное. Взять, например, события октября 1993-го. Разные люди дают различную картину одних и тех же событий. Это означает, что через некоторое время все это будет рассматриваться потомками сквозь призму чьих-то политических пристрастий. И скорее всего средняя составляющая картины, которую они получат, будет совсем не соответствовать действительности. Во многом это будет зависеть от того, кто и с какими целями сможет интерпретировать сегодняшнюю историю в политической борьбе в России, скажем, через 50 лет.
     Совершенно очевидно, что такие возможности, условно, в XV веке или даже в XVII веке -- существовали. При гораздо большей амплитуде разброса информации проверить, уточнить какие-то исторические данные было просто невозможно. Поэтому короли, цари, ханы, герцоги -- то есть люди, располагавшие реальной властью и имевшие возможность контролировать и типографии, и историков или хронологов, -- могли практически бесконтрольно манипулировать описаниями исторических событий. Или теми событиями, которые они хотели представить как исторические. Мне кажется, что этот аргумент не может встретить серьезного возражения, и он достаточно важен для того, чтобы избежать огульной критики, будто этого не может быть, потому что не может быть никогда.
     Вот перед нами «написанная история». То есть она кем-то написана. Первое, что ставится под сомнение: существовала ли эта история именно в таком виде? Ведь мы прекрасно знаем, даже из официальных хроник, что средние века были наполнены изощренными дворцовыми и политическими интригами, смертельной династической враждой. Кстати, династическая борьба предоставляет наибольшие возможности для фальсификаций. То есть все эти генеалогические древа королей, все тысячелетние династии, могли составляться по прямому приказу монархов, которым необходимо было доказать древность своего рода.
     Так, для доказательства прав Генриха Наваррского на французский престол потребовалось протянуть захолустный род Бурбонов на 250 лет назад, чтобы в девятом колене «обнаружить» искомое пересечение с династией Капетингов -- Валуа!

     НЕСООТВЕТСТВИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ГЕНОТИПА В РЕАЛЬНОЙ ИСТОРИИ И В «ФАНТОМНЫЕ ВЕКА»

     1) БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР

     Интересно изучить скорость размножения рода людского. Судя по всему, у нас есть такие данные, которые проверить можно. Вот, например, Англия с XV по XX век, где происходит рост населения с 4 до 62 миллионов. Или Франция с XVII по XX век, начиная с правления Людовика XIV. Здесь рост населения с 20 миллионов примерно до 60 миллионов. И это притом, что Франция в отличие от Англии участвовала в страшных войнах. Только наполеоновские войны, по официальным данным, унесли примерно 3 миллиона жизней.
     Совершенно очевидно, что естественное размножение замедлялось в силу уничтожения молодой части населения дважды на протяжении двухсот лет (первая мировая война). Таким образом, мы видим примерно трехкратный рост населения за 300 лет. В Англии он оказался гораздо большим. Англия даже более показательный пример, поскольку она была в меньшей степени затронута страшными войнами. Население Англии, генофонд не подвергались такому истреблению. Итак, в официальной истории мы читаем, что это 4 миллиона в XV веке и 62 миллиона сейчас. То есть 15-кратный рост населения за 500 лет.
     Неотвратимо напрашивается вопрос, каким было население в этих провинциях при распаде Римской империи в IV -- V веках? По крайней мере плодородные галльские провинции необъятной империи были густо заселены. Если восточная и западная части вместе насчитывали порядка 20 миллионов человек (минимальная гипотетическая оценка), то простая логика подсказывает, что и захлестнувшие империю орды варваров также должны были исчисляться миллионами.
     Значит, если мы пытаемся при расчетах использовать обратную геометрическую прогрессию, то получаем иррациональный результат. Выходит, что размножение людей на каком-то этапе вообще прекратилось или даже где-то начался «отрицательный рост».
     Попытки логичного объяснения, вроде того, что гигиена была недостаточна, или ссылки на эпидемии, вряд ли могут выдержать критику. Потому что, по общепринятым историческим документам, реального улучшения в санитарно-гигиенических условиях в жизни населения Западной Европы с V по XVIII век не происходило. И эпидемии были, и гигиена была не на уровне. К тому же с XV века пошли войны с применением огнестрельного оружия, уносившие гораздо больше жизней.
     Еще интереснее сравнить населения «античной Ойкумены» времен Перикла (V в. до н. э.) и императора Траяна (II в. н. э.). Если брать за основу расчетов количество жителей в крупных городах и численность армий, то мы столкнемся с безумными темпами демографического роста. Конечно, Греция под эгидой Афин несопоставима с мировой империей с центром в Риме, но пропорции все равно не соблюдаются. Судите сами, 15 000 свободных афинских граждан и полумиллионные Рим и Александрия. С одной стороны, полуторатысячный арьергард объединенной армии греческих городов-государств, включавший 300 прославленных спартанцев, остается прикрывать отступление основных сил в войне, где на карту было поставлено само существование эллинов. С другой -- 26 легионов (!) содержались Римом в мирное время и набирались без введения всеобщей воинской повинности. Это больше, чем смогла выставить Российская империя в 1812 году для отражения наполеоновской агрессии.

     2) АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР

     Посмотрим на размеры человека. Мы видим, например, картины и описания древнегреческих атлетов. Это физически хорошо развитые люди, крупного телосложения. Они бегают, прыгают, бросают копья на какие-то невиданные расстояния. Побеждают в битвах семикратно или даже десятикратно превосходящего врага. А потом мы видим доспехи средневековых рыцарей, которые впору разве что 15-летним юношам XX века. Рыцарская средневековая амуниция обнаруживает весьма убогую картину физических возможностей человека того времени. На фоне представлений о древнем могучем атлетизме это выглядит очень странно. Получается некая синусоида в развитии мускулатуры человеческого тела. С чего это вдруг произошло такое изменение? При этом я допускаю, что синусоида является нормальной схемой развития какого-то класса живых особей, но не на протяжении двух тысяч лет. Качественные изменения должны занимать по крайней мере десятки тысяч лет.

     3) ПСИХОФИЗИЧЕСКИЙ ФАКТОР

     Рассмотрим такой масштабный фактор, который я бы условно назвал психофизическим. В проверяемой части истории мы обнаруживаем совершенно невероятную тягу человека к открытиям. Вектор технического прогресса, познания направлен резко и непрерывно вверх. Буквально каждые десять лет что-то происходит, что-то открывают, куда-то плывут, что-то взрывают. От Колумба до высадки на Луну, от арбалета до атомной бомбы -- мы видим непрерывное развитие. Никаких «засыпаний на столетия» не наблюдается. Только вверх и только вперед. А в то же время в традиционной древней истории мы обнаруживаем, что человек будто бы погружался в многовековую спячку.
     Существовали процветающие древние империи, в которых люди, испытывающие тягу к наукам и культуре, имеют много шансов «реализоваться». Но, увы, все процветающие древние империи замирали на какой-то точке и дальше не развивались.

     ТЕМПЫ ТЕХНИЧЕСКОГО И КУЛЬТУРНОГО ПРОГРЕССА В ДРЕВНЕМ МИРЕ

     Они абсолютно не укладываются в рамки человеческих способностей к практическому совершенствованию.

     1) ПРИМИТИВИЗМ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

     В общем-то, за тысячу с лишним лет ассортимент мог бы и расшириться. Не ограничиваясь всего лишь арфой, кифарой, свирелью и флейтой. Например, нет никаких подтвержденных сведений об ударных инструментах. Скрипка, конечно, посложнее. Но «тоже не бином Ньютона» -- за тысячу «древнегреческих лет» можно было бы и придумать. Рим все перенимает у Греции, но в области музыки ничего не происходит. Хотя якобы императоры, знать, богачи транжирят деньги, нанимают певцов, музыкантов, поэтов то есть, всячески поощряют развитие искусств. Но -- никакого совершенствования. Все застыло на одном уровне, причем достаточно примитивном. Интересно, что ноты не изобретены. Нот -- нет! Непонятно, как столь изысканное общество могло обходиться без системы записи звуков. В итоге, «ничего не осталось». Никакие музыкальные памятники до нас не дошли.

     2) НЕСПОСОБНОСТЬ УСОВЕРШЕНСТВОВАТЬ ВИДЫ ВООРУЖЕНИЙ И ТАКТИКУ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

     Если мы удивляемся примитивизму греко-римской музыкальной культуры, то дальше сталкиваемся с еще более загадочным парадоксом. Это -- поразительная неспособность «древней» Римской республики, а затем и Римской империи, усовершенствовать виды вооружений и тактику боевых действий. А Римская империя, как нам всем известно, -- это государство, ведущее регулярные захватнические войны...
     Все это мы почерпнули из так называемых древних источников. Вроде бы экспансия должна поощрять процесс улучшения качества своих вооружения и боевой мысли. В конце концов римляне так и не сумели выковать сталь, хотя это даже не изобретение, а вопрос времени и настойчивости. При целенаправленной работе для удачного завершения экспериментов потребуется всего лишь несколько поколений. Слишком важно усовершенствовать качество оружия, от которого зависела жизнь легионера и которое могло в целом повлиять на характер ведения боевых действий. А нас убеждают, будто римляне на всем протяжении своей долгой истории сражались короткими мечами из низкосортного железа.
     Если верить античным источникам, римская конница не представляла серьезной силы. Одна из причин -- нет сбруи! Поводья, наверно, уже были, но вот стремян нет. Стремена появляются только в VIII веке н.э. по традиционной датировке официальной истории. Приходят стремена якобы из Китая. С появлением стремян тут же возникает рыцарство. А вот древние римляне долгое время почему-то не обращали на сбрую никакого внимания. В то время как в истории Рима наиболее опасные битвы происходили именно с восточными народами -- известными мастерами верховой езды. С мифическими парфянами, которые вдруг куда-то исчезли. И эти восточные народы имели два важных преимущества: конницу и лучников, которые наносили жуткий урон римлянам. Стрелы тяжелых длинных луков сметали пехоту, валили ее рядами. Но никаких шагов в улучшении стрелкового оружия Рим так и не сделал. Не появились в Древнем Риме и арбалеты. Хотя, римляне, знатоки баллистики, вполне могли бы изобрести достаточно мощные стрелковые приспособления, с которыми может управляться один человек, -- арбалеты и длинные луки. Тем не менее этого не произошло, и реально качество ведения боевых действий римского войска практически не меняется. Еще одна забавная неувязка -- многие герои древнегреческих мифов были отличными лучниками. Даже могучий Геракл неоднократно был вынужден прибегать к помощи стрел. Обладавший невероятной пробивной силой тяжелый одиссеевский лук оборвал жизни незадачливых женихов Пенелопы. А скольких гигантов сразил из своего не знающего промахов лука лучезарный Аполлон!
     Есть два хорошо известных случая разгрома римских легионов. Первый -- это гибель армии Красса при Каррах в 53 году до нашей эры. Второй -- это Адрианополь, разгром войск императора Валента в 378 году нашей эры. От первого до второго прошло якобы 400 лет! Однако оба разгрома практически идентичны. В обоих случаях тяжелая конница и лучники просто сминают римлян. Легионы не могут выдерживать строй. Он разносится врагами, и начинается преследование обезумевшей толпы. Описания двух битв достаточно похожи. Кстати, и произошли они в Малой Азии довольно близко друг от друга. В соответствии с предлагаемой новой хронологией скорее всего это просто наложение миражей. Вполне возможно, что это была одна из битв средневековой Троянской войны.
     Прогресс в изобретении новых видов средств уничтожения себе подобных начинается только в XIV -- XV веках. Но с тех пор он уже не останавливается -- человеческая мысль буквально каждые 10 -- 15 лет что-то изобретает. А до этого якобы много веков ничего не происходит?
     Официальная история дает весьма странную картину развития тяжелого вооружения. С VIII по XIV век -- лишь минимальное совершенствование рыцарских войск. Их количество крайне ограничено, регулярные армии ничтожно малы. Причина -- чрезвычайно дорогое вооружение и амуниция. Полностью экипированный рыцарь представляет огромную силу. А отряд из нескольких сот рыцарей мог в эпоху славного короля Ричарда Львиное Сердце разогнать целую непрофессиональную армию. Этот факт говорит что-то и о числе людей, и о том, что человечество просто еще не имело позади себя такой богатой истории.
     Но в XIV веке, когда появляются порох, огнестрельное оружие, все начинает стремительно меняться. Уже в конце XV века все итальянские крепости падают перед французскими войсками, потому что у французов -- новые небольшие мобильные пушки, которые в состоянии вдребезги разносить стены старинных укреплений. И сразу начинается лихорадочный поиск, приводящий к появлению в XVI веке новых фортификационных конструкций, позволивших резко уменьшить разрушительную мощь артиллерийских обстрелов. А далее все стремительно развивается в рамках классической теории «снаряд -- броня».

     В ДРЕВНЕМ РИМЕ БЕЗ КАРТЫ И ДЕНЕГ?

     Мне также кажется очевидным несоответствие задач «древнего» гигантского госстроительства описанным в «античных исторических документах» способами их осуществления.

     1) ОТСУТСТВИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ КАРТ

     Римская Империя прославилась разветвленной сетью дорог и коммуникаций. Невозможно представить, что эти дороги существовали без географических карт. Карты, конечно же, были, иначе так же невозможно представить тщательное планирование римских военных походов. Научные принципы картографирования были изложены «великим географом и астрономом древности» Клавдием Птолемеем. Но тогда очень трудно объяснить причину странного исчезновения карт той эпохи. Простое списание на варварское уничтожение не укладывается в рамки здравого смысла, потому что любые неординарные вожди, к коим мы должны отнести мифических Алариха и Аттилу, быстро оценили бы военное качество этого товара. Римские карты хранили бы как зеницу ока, так как они давали их владельцу огромное преимущество в борьбе с многочисленными врагами. Реакционная средневековая церковь вроде бы не включала описательную географию (не затрагивающую вопрос формы земного шара) и топографию в реестр еретических наук. Тогда чем объяснить широкое распространение в VI -- XIV века безграмотных размалеванных картинок, гордо именуемых картами? Как с такими информативными пособиями западноевропейское крестовое воинство добиралось до Иерусалима?

     2) ОТСУТСТВИЕ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ И ТОВАРНОГО КРЕДИТА

     «Древние» документы хранят полное молчание о банковской системе и товарном кредите в «древней» Римской империи. Мне кажется, что упорядоченная жизнь империи подразумевает процветание торговли. А торговля в Римской империи, -- особенно в масштабах, о которых нам рассказывают, нуждается в появлении кредитных институтов. Которые в средневековой Западной Европе начинают зарождаться как раз в тот момент, когда возникают предпосылки для создания империи. Есть империя, есть и торговые кредитные институты, есть возможность перемещаться по бескрайним просторам, не нося с собой мешки с золотом. «Древняя» Римская империя, при ее практицизме за 300 -- 400 лет спокойной размеренной жизни вполне могла бы чем-то таким разразиться. Интересно, что, по официальной исторической версии, банковская система появится в средние века именно в Италии: в Генуе, во Флоренции, в Милане.


Главная


Историческое:

Тайна железной маски
Гос. тайна Бурбонов
Черные дыры истории
Сравнительное жизнеописание народов
Проклятие Дома Романовых
Страсти по д Артаньяну
Власть и гвардия
История России - единая логика?
Настало время сопоставить времена...
Типография 50 Копеек - листовки. Услуги по изготовлению.
Полиграфия: от визитки до книги - изготовление буклетов. Заказ буклетов по лучшей цене.
Сервис поиска запчастей - изготовление каталогов. Дизайн каталогов. Делаем красиво.

Наукообразное:

Беседа о синергетике
И так весь хор указывает на тайный закон...
Феномен Сарнова
Невидимые колеи
Преодоление зла
Гармония для избранных
Эффект консервации эффекта
Защита инсталляра
Компьютерные мифы
Кое-что о спаме
Вирус 666 или тайна 25-го кадра
Миф о 25-м кадре. Российская глава.
Компьютерные мифы в массовом сознании
Были ли американцы на Луне?
Телепортация в дырочном вакууме


Задуматься:

Философия сознания
Символы древних культур
Болото или Вселенная?
Макиавелли и Локк
Апология наживы
«Собственность есть кража»?
Стукач образца 1692 года
Действие и поступок

Разное:

Муэй Тай
Ева Браун
Битлз и Махариши
Таинственная авиабаза
Строительство коттеджей
Ссылки на разное